圣经中会有误差吗?

自从我信主就开始读圣经,从圣经中我明白了许多神以前作过的工作,比如:耶和华神创造天地万物,洪水灭世,火烧所多玛,还有主耶稣医病赶鬼、五饼二鱼让五千人吃饱等等。通过看圣经我定真了主耶稣就是创造天地万物的独一真神。从此圣经就成了我信神的根基,我觉得圣经中的话全是神说的话,圣经就是一本天书、圣书,是神圣不可侵犯的,是准确无误的,世界上任何伟人的著作都不能与之相比的。从此以后,每天读圣经就成了我生活中的必修课,年复一年、日复一日地持守着。直到有一天,我无意间在圣经中发现几处记载着同一件事,但内容却不一样。我心里猛然一惊:不会吧?圣经中的记载怎么会有误差呢?圣经不都是神默示的吗?是完全出于神的呀!怎么会出差错呢?我想一定是我看走眼了,于是我又定睛仔细看了一遍!可是当看完后我迷茫了,圣经中记载的确实是不一样,并且还不止一处。例如:

犹大之死的记载:

使徒行转1章18节记载:“这人用他作恶的工价买了一块田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。”而马太福音27章5节中却记载:“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”这两处经文一处说犹大是肚腹崩裂而死,一处却说是上吊而死的,那么犹大到底是怎么死的呢?这两处经文到底哪处记载得准确呢?

彼得三次不认主的记载:

在圣经马可福音14章30节中记载:“耶稣对他说:‘我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’”而在约翰福音13章38节中却记载:“耶稣说:‘你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。’”从这两处经文中看到,虽然记载的是同一件事,但是在时间上却有误差,如果是完全出于圣灵的默示,那应该不会有丝毫的误差呀?

圣经马太给耶稣列的家谱:

马太福音1章1、16-25节记载:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔、子孙,原文都作儿子。下同),耶稣基督的家谱……雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)”’约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。”

经上明明记着主耶稣是圣灵感孕,与约瑟根本就没有血缘关系,这里记的是约瑟的家谱,怎么说是主耶稣的家谱呢,一说主耶稣的家谱不就证明主耶稣是个人,是约瑟的儿子了,而不是从圣灵感孕而生的道成肉身的神了吗?因为只有人才会有家谱,神不属人类中的一员怎么会有家谱呢?

面对这些疑问我越来越困惑,为此我常常向神祷告:“主呀!圣经中怎么会有误差呢?这到底是怎么回事呢?圣经不是神默示的吗,难道还会有错吗?可是这些经文的记载确实有误差啊!主啊!这些问题孩子真的弄不明白了,愿你开启引导孩子,能明白这其中的奥秘吧!”

主是信实的,就如主耶稣说的:“ 寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”主真的垂听了我的祈祷,一天,我查找属灵书籍时,看到了一本书上说:“圣经新约《马太福音》记载了耶稣的家谱,开头说耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,是约瑟的儿子,下面又说耶稣是从圣灵感孕,是童女所生,这就是说耶稣不是约瑟的儿子,不是亚伯拉罕的后裔,不是大卫的子孙,而家谱里面的记载把耶稣与约瑟强拉硬拽到了一块儿。家谱下面开始记载耶稣降生的过程,接着又说耶稣是圣灵感孕,是童女怀孕生子,并不是约瑟的儿子,而家谱明明写着耶稣是约瑟的儿子,因为家谱是为耶稣写的,所以就记载了四十二代人物,一直到约瑟这一代,之后就赶紧说约瑟是马利亚的丈夫,这话就是为了证明耶稣是亚伯拉罕的后裔,这不是上下矛盾吗?家谱明明记载的是约瑟家族的人物,明明是约瑟的家谱,而马太硬说是耶稣的家谱,这不是否认耶稣是圣灵感孕这一事实吗?所以,像马太写的家谱,这不是人的意思吗?更是荒唐的说法!这样,你就知道这书根本不是完全出于圣灵。”(摘自《圣经的说法(三)》)从这段话里我明白了,马太给耶稣所列的家谱并不是神的意思,完全是他个人的意思,神怎么能有家谱呢!马太明明知道耶稣是圣灵感孕,却又给耶稣列个家谱,说耶稣是大卫的子孙,是约瑟的儿子,这不是自相矛盾吗?这不是在否认耶稣是圣灵感孕吗?这不是让人误认为主耶稣就是约瑟的儿子,就是一个人吗?这可是在抵挡神、亵渎神啊!

此时我才意识到,提摩太后书3章16节中说:“圣经都是神所默示的……”这句经文不准确啊!

那圣经中其它的误差又是怎么回事呢?我看到书上说:“若说四福音完全出于圣灵,那为什么马太、马可、路加、约翰他们四个人对当时耶稣作的工作所谈的都不一样呢?不信你们看看圣经所记载的彼得三次不认识主都不相同,各有‘特色’。……你们好好看看四福音,耶稣作完的事、说完的话,你看看他们所记载的,简直是一个人一个样,各人有各人的看见。若说写书的人所写的完全出于圣灵,那就应该一样,是统一的,那为什么还有不同的地方呢?……路加、马太他们听完耶稣说的话,看完耶稣作的工作之后,谈出个人的认识,就像是回忆录似的,记载一些耶稣作工的事实,你能说他们的认识是完全属于圣灵的启示吗?”(摘自《称呼与身份的说法》)“他们记载的可以说是根据他们的文化程度、人的素质,记载的是人的经历,一个人一种记载方式,一个人一个认识,记载的都各不相同,所以说你把圣经当作神崇拜,你就太愚昧、太蠢了!”(摘自《圣经的说法(三)》)读着这些话,我细细地揣摩着。这时我才明白,四福音书是耶稣的门徒对主耶稣作工的记载,正如路加所说的:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路1:1-4)

四福音书是路加等人根据传道人所传的和作者本人的所听所见而写的,使徒行传是耶稣的门徒传扬主道的传记,也就是说,四福音书以及使徒行传都是人把已经发生过的事记载下来的书籍,因为是人根据记忆和他人的传说而写出来的,那其中也就难免会存在一些误差。因为人有思维,在许多事上都有自己的主张与认识。因此在人的作工中,不可避免地都有人主观的看法掺杂在其中。这样,人在作工中所发表的就不能说是完全代表神的意思。就如马太能够给主耶稣写了家谱,这就足以证明人的作工是有掺杂的。可我却把圣经中的所有说话当作神的话来对待,认为这些都是神所默示的,完全是出于神的,我真是太愚蠢了!我整天抱着圣经看,竟没有看出来圣经中很多的话都是人的经历认识,而我竟然把圣经当作是一本天书、圣书,这哪里是在信神啊?我这不是把信圣经当成信神了吗?

此时借着圣灵的开启,我明白了,圣经的作者是人而不是神,我们今天若是把信圣经当作了信神,那就是对神的亵渎,那么我们无论受多少苦、付多少代价神也不会承认这样的信。所以我们信神要想蒙主的称许,最基本的一条就是能够正确地对待圣经,不能把信圣经当成了信神。信神最主要的是在读神的话上、实行神的话上下功夫,如果我们信神不实行神的话,我们就是把圣经倒背如流神也不承认,也不能进天国,因为主耶稣明确地对我们说:“凡称呼我’主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)

感谢主的开启与引导,使我知道了以后跟随主的这条路应该怎么走,怎么追求才是神喜悦的,感谢神的带领,愿将一切荣耀归给我们在天上的父。阿们!

小静

相关推荐:「圣经是否都是神默示的」之辩论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注