从盲人摸象的故事中看基督教派别分裂的原因

小时候,我听过盲人摸象的故事,大概内容是:

从前,印度有一位国王,他养了许多大象。有一天,他正坐在大象身上游玩,忽然看见一群盲人在路旁歇息,便命令他们走过来,问他们知道大象是什么吗?他们都摇头说不知道,于是,国王让这些盲人一起去摸摸看。 第一个盲人,一伸手正好摸到大象的鼻子,盲人说:“喔!原来大象长得像弯弯曲曲的辕木啊!” 第二个盲人摸到大象坚硬的牙齿,马上反驳说:“不对!大象的样子像舂米、捣衣用的杵棒。”第三个盲人摸到大象的耳朵说:“不!大象像个装盛杂物的畚箕。”第四个盲人摸到大象的头颅就说:“不对!大象就好像焚香用的三足宝鼎。”第五个盲人摸到大象的背说道:“你们都错啦!大象就像高低不平的小山丘。”第六个盲人摸到大象的腹部说:“其实大象什么也不是,它就像一堵厚厚宽宽的墙壁。”第七个盲人摸到大象的大腿说道:“不!大象的样子就像一棵老树。”第八个盲人摸到大象的胳膊说:“大象就像一根柱子。”第九个盲人摸到大象足就说:“不!不!大象的形状就像中间凹下去的石臼。”最后一个盲人摸到大象的尾巴就说:“你们说的都不对,大象就像一条麻绳编织成的长鞭。”这些盲人都说自己所摸到的才是对的,别人说的都不对,诤论不休……

国王在一旁看到盲人各执己见,于是笑道:“各位!你们大家都大错特错了!你们摸到的只是大象身体上的一小部份,大象不是鞭子,也不是石臼,不是老树,也不是墙壁,不是山丘,也不是宝鼎……大象就是大象。”

從盲人摸象的故事中看基督教派別分裂的原因

面对这个故事让我联想到如今信主的各宗各派,每个派别的基督徒都说自己信的是对的,别人信的是错的,都众说纷纭各持守各的。因信称义派说:我们是因信耶稣基督被称为义,所以我们信的是对的;生命派说:圣经上说人若不重生就不能得救,所以我们追求重生才是对的;独一真神派说:圣经上记载神是独一的真神,所以我们持守的才对;赞美派说:圣经上记着大卫击鼓跳舞赞美神,所以我们赞美派注重唱歌跳舞赞美神,这样信神才称许;安息日派说:耶和华神颁布的十条诫命,要求人必须守安息日,所以只有守住安息才能得救……看到各宗各派的人都在持守着自己教派的观点,正如盲人摸象一样人信得都不完全,那有谁知道这样的信神观点是怎么产生的呢?

我们来看圣经歌林多前书1章10节与12节记载:“弟兄们……你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”“我的意思就是你们各人说 :我是属保罗的; 我是属亚波罗的;我是属矶法的;我是属基督的。”从中看到当主耶稣复活升天以后,基督徒中间就出现了不同信派,有保罗传的就属保罗,有亚波罗传的就属亚波罗,有矶法传的就属矶法。那时使徒教导当时的信徒,信基督是不能分开的,那样就信错了,因为人信神是接受主耶稣的救赎,不是接受人的拯救,否则就由信主耶稣基督走向信人了。再说主的身体只有一个,那样不就把主的身体给分开了吗?这样合主心意吗?随着时间的推移当主耶稣的福音一代一代持续到今天的时候,由原来的属保罗、属亚波罗、属矶法,到至今已经产生了2000多个派别,人在这几千年信神的过程中人竟然就像瞎子摸大象一样,都活在自己的观念中痴痴地信着神,而且都认为自己的对,各说各有理,其实所有的人对神的认识都不完全,这样就形成了如今的宗派。那谁知道形成各宗派的根源是什么呢?

神说:“一个人一种信仰,一百个人就有一百种信仰,人有这样的信仰都是因为人并未看见神实际的作工的缘故,都是因为人只是耳听并不是眼见,人听见传说、听见故事,却很少听见对神作工的事实的认识。这样信神一年的人是在观念中信仰,同样信神一辈子的也是在观念中信仰,看不见事实的人总也摆脱不了对神观念的信仰。人还都以为自己早已摆脱了旧观念的束缚而进入了新的境地中,岂不知见不到神真实面目的人对神的认识都是观念、都是传言。”(摘自《认识三步作工是认识神的途径》)从全能神的话中我们看到各宗派的产生,主要原因就是人不认识神造成的,人只是信着渺茫神,对神的性情、神的实质、神的所有所是、神的权柄、神的智慧、神的全能主宰一切、管理供应万物等等都没有认识,无论是哪个宗派,虽然持守的教义不同,但信的都是自己想象观念中的神,狂妄自大想怎么信就怎么信,根本不知道什么叫遵行神旨意,更不会绝对地顺服神,很多人为主撇弃花费就想与主搞交易换取,想进天国得赏赐,更有许多人天天活在犯罪认罪的循环往复里不能自拔,还在想着主来被提进天国,人都是这样痴痴地信着神,但从来不知道神喜欢什么样的人,厌憎什么样的人,人都以为自己或自己所在的派别是最蒙主称许的,因为每个人信神都是在别人的传说中,在圣经的字句里信神,没有一个人是在神的亲自带领下信的,所以人再信也不实际,对神的认识都只是海水中的一滴。另外,还因着人在信神的过程中盲目地崇拜跟随人,因此人才走到今天这个地步。

在事实面前看到:如今信主的人都像瞎子摸象一样各持守各的,而且还互相排斥,互相论断攻击定罪,在基督耶稣里不能相合。试问一个在基督里搞分裂的人,会得到主的称许吗?这样信下去,不改变如今的局面还想进神的国,这可能吗?主耶稣能称许吗?主耶稣说过:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”(马太福音5:9)“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(以弗所书4:3-6)圣经预言“末後的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过於万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道 教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出於锡安;耶和华的言语必出於耶路撒冷。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻 击那国;他们也不再学习战事。……我们在耶和华的光明中行走。”(以赛亚书2:2-5)我们都知道主的身体只有一个,也就是说人只有在基督里合一,这样我们的信才能蒙神称许,得神拯救!而如今在末世的基督教派里,各宗各派信神的人都把主的身体给四分五裂了,只有末世主耶稣回来,作审判从神家起首的工作,凡是跟上神新工作的人,在神的审判刑罚中脱去罪恶和败坏性情得着洁净,都能真实地顺服神敬拜神,达到敬畏神远离恶,人都凭着基督的话活着,这样才能在基督里达到合一。所以凡是在基督里合一的人也就是在基督的国度里永活的人才能达到和睦相处,活在了基督的爱里,才是神国的子民!末后基督全能神发表真理作末世的审判工作,洁净成全了一班得胜者,这班人都是从各宗各派走出来归到神宝座前的人,都是与基督相合的人,因此只有末后的基督全能神的到来才能有权柄有能力作万教归一的工作!

神说:“教主只是某一个宗派的统领,并不能代表神,并不代表是创造天地万物的,教主可以统领整个教派的所有人士,但并不能统领天下所有的受造之物,这是人人皆知的事实。教主只能是一个统领,不能与神(造物的主)平起平坐,万物都在造物主的手中,到最终也都得归在造物主的手中,人类本是神造的,不管是什么教派都得归在神的权下,这是必然趋势。只有神是万物中的至高者,受造之物中最高统治者也得归在他的权下。人的地位再高也不能把人类带入合适的归宿里,谁也不能把万物都各从其类。……因为全宇上下只有这一位神存在,并不存在别的派别的说法。不能创造世界就不能结束世界,创造世界的定规能将世界结束,所以说不能结束时代只能让人修身养性的定规不是神,定规不是人类的主,他作不了这么大的工作,作这工作的只有一位,凡作不到的那就一定是神以外的仇敌,是邪教就不是与神相合的,不是与神相合的那就是神的仇敌。”(摘自《认识三步作工是认识神的途径》)从全能神的话中看到任何一个教主都作不了合一的工作,因为一个教主只能统领一个教派,不可能统领所有的教派,这是人所达不到的,所以只有神能作合一的工作,因为造物的主能创造人类,能在地上带领人类,同样神才能结束整个时代,把全人类都带入一个美好的归宿中,使人都活在神的光中!事实证明:如今全能神就是主耶稣的再来,已经实现了合一的工作,全能神的国度福音早已在网络上向全人类公开,各宗各派一些真心信神的人都已经从自己的派别里走出来,归在全能神的面前,所以全能神教会的弟兄姊妹都是来自不同的派别,都从四面八方聚集而来,接受神亲自的牧养浇灌,赴上了羔羊婚娶的筵席,享受着属天的福气!

在末世人只有从自己的观念中走出来,才能迎接到主的显现,归回到神的宝座前!在神的亲自带领下人才能进入实际达到对神有真实的认识!这样人信神才不会像瞎子摸大象一样活在渺茫中。正如神说:“无论你是美国人还是英国人,或是任意一个国籍的人,你都当从自己的国籍范围里走出来,超越自我,以一个受造之物的身份来看待神的作工,这样你就不会把神的脚踪限定在一个范围里。因为现在有许多人在观念当中认为神不可能在哪个国家显现或是不可能在哪个民族中间显现。神作工的意义何其深奥,神的显现又是何等的重要,岂是人的观念思维可以衡量出来的?所以我说你应该打破你的国籍、民族观念来寻求神的显现吧!这样你才不会被观念束缚,这样你才能有资格迎接神的显现,否则你永远是在黑暗中的人,永远是得不到神称许的人。”(摘自《神的显现带来了新的时代》)

方音

推荐阅读:

别忘了,我们是井底之蛙!

“基督教”为什么沦为“教派”

走出宗教“荒凉的殿”,寻找主耶稣的脚踪!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注