基督徒对待人的实行原则

圣经马太福音22章37至39节记载:耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”这是主耶稣对跟随他的人的教导——爱神、爱人,除此之外主耶稣还对人提出了一些细节的要求,比如:路加福音6章27节和29节说:……你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!”“有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。因为主耶稣赐给了我们太多的恩典与祝福,我们深深地体尝到了主的怜悯与慈爱。因此我们都认为我们也要活出主的形象来荣耀主,还报主的爱,所以凡事包容、凡事忍耐几乎成了所有基督徒的行事原则。

基督徒對待人的實行原則

当不信的家人、邻舍甚至国家政府逼迫、毁谤我们时,我们都用包容忍耐的心去爱他们;在与人相处时别人伤害到我们的利益,我们也用包容与忍耐的心去善待他们,并且认为我们只有这样做了才是爱主的人,因为两千多年,基督徒一直实行包容忍耐。在末世的今天,虽然我们也想守住主的话实行爱人如己、对人包容忍耐,但却常常实行不出来,很多时候虽然外表实行了,但是心里却不甘心,比如:不信神的人做事伤害到我们的利益时、与弟兄姊妹或同工之间发生嫉妒纷争时、不信的家人拦阻我们敬拜神时……我们就常常陷在苦恼中,不禁会想:我们基督徒就要这样凡事忍耐吗?

主的话是真理, 按主的话实行包容忍耐爱人如己永远都不会错,但是我们却需要明白这话中的实行原则,不然守规条的实行不仅让我们的心灵不得释放,而且神也不纪念。其实神对人的要求都是有原则的,就如当初主来作工的时候,对跟随他的门徒和信徒是百般地包容、忍耐、供应;而对于那些抵挡神的法利赛人则是斥责、定罪、咒诅。例如马太福音23章13至15节:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(有古卷在此有‘你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。’)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”这些都是当时主耶稣斥责法利赛人的,因着法利赛人信神却丝毫不接受真理,还拦阻人归向神,他们为了自己的地位,饭碗丝毫不敬畏神,所以神根据他们与神为敌的实质定罪、咒诅他们;还有犹大卖主卖友最后遭到神的惩罚,肚腹崩裂而死,可见神对待人很有原则,不是对待所有的人都一味地包容忍耐。

而今天神要求我们实行的也是有原则的,对于真正信神爱神的弟兄姊妹,无论对其有什么成见,都需要我们包容、饶恕、凭爱心对待,但是对于抵挡神仇恨神的人则是要区别对待。就如神的话说:“你得看神怎么对待愚昧无知的人,神怎么对待身量幼小的人,神怎么对待人正常败坏性情的流露,怎么对待恶毒的人;对待不同的人他有不同的对待法,对待不同人的不同情形他也有不同的处理法。(摘自《要想得着真理就得从身边的人事物上学功课》神话要求人对待人是什么原则呢?爱神所爱、恨神所恨,就是神所喜爱的真追求真理的人、能通行神旨意的人是你所要爱的,不能通行神旨意的、恨神的、悖逆神的、神所厌憎的我们就应该厌憎,我们就应该弃绝,这是神话的要求。(摘自《基督与教会带领工人的座谈纪要·认识自己要认识自己里面根深蒂固的思想观点》)

从神的话中看到神对人的要求是:爱神所爱、恨神所恨,所以就需要人根据神的话看事。凡是爱神的、忠心尽本分的、遇事肯寻求真理、实行真理的虔诚的基督徒都是我们爱的对象,即使他们一时触及到我们的利益,或者是伤到了我们,我们都应该凭着爱心包容、忍耐、扶持、帮助,让其一点点地明白真理。就如神的话说:“你看神怎么对待每一个人,有的人身量幼小,或者年龄小,或者信神时间短,或者这个人的本性实质不坏,不恶毒,只不过有些愚昧,或者素质差,或者受社会传染太多,他还没有进入真理的实际,还没有入门,所以难免做愚昧的事,难免有愚昧的表现,在神那儿不看这些,神看的是这个人的心。如果他有进入真理实际的心志,这个方向是对的,他有这个目标,在神那儿神是在看,在等待,在给他时间、给他机会让他进入,不是一棒子打死,不是他一伸头就把他打回去了,神从来不这样对待任何一个人。那人如果这么对待人,这就是败坏性情。(摘自《要想得着真理就得从身边的人事物上学功课》)

而对于另外一类人,例如:亵渎神的、谩骂神的、论断神的、抵挡神的都是我们咒诅厌憎的对像,在我们的身边很多的人听到主已经回来的福音时,就开始大肆地抵挡、定罪、亵渎,这样的人都是神恨恶的对像,就如当初主耶稣来作工的时候,法利赛人给主耶稣造谣说:“耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。从耶路撒冷下来的文士说:‘他是被别西卜附着。’又说:他是靠着鬼王赶鬼。”(马可福音3:21-22)最终他们也因着对神的亵渎而遭到了神的咒诅,整个犹太民族遭到了亡国之痛,因为主说:所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(马太福音12:31-32)所以我们对待周围的人事物也是需要根据原则来对待,不能随从邪恶势力一同抵挡定罪神,面对主的再来我们应该有一颗寻求的心,因为主说:“因为祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给开门。”(馬太福音7:8)

推荐阅读: 《基督徒与人相处的四条原则》

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注