基督徒具备怎样的理智才能得到神称许?

作为一名基督徒能来到主的面前呼求主、祷告主,接受主的救赎,这是我们的福气。很多时候,当我们犯罪了,来到主面前认罪悔改,主就会包容我们;当我们软弱了向主呼求,主会垂听我们的祷告,让我们刚强壮胆……可以说很多时候,我们呼求主,主都应允了。但我们该注意的一点是:主宽容我们,并不代表是放纵我们;我们可以向主祈求、祷告,但并不是可以无理智地要求、索取。作为一名基督徒,在主面前具备理智太重要了!

基督徒在草地上看神话

有一节经文是这样说的:“有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:‘这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。’耶稣说:‘我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。’那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’他回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人说:‘主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’耶稣说:‘妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。’从那时候,她女儿就好了。”(太15:22-28)从经文中我们看到,这个迦南妇人本是一个外邦人,当她祈求主医治她的女儿时,主却对她说“不好拿儿女的饼丢给狗吃”。她并没有埋怨主,也没有愤怒离去,而是很有理智地说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”这个迦南妇人能摆对自己的位置,不管主怎么对待她,她依然能有理智地顺服下来,从而得到了主的称赞,她女儿的病也得医治了。

每当看到这几节经文,我都感慨万分:如果我们能像这位迦南妇人一样在主面前有理智,那肯定得到主的悦纳。可事实上,我们并非如此。记得曾有一位信主四十多年的老姊妹,她患腿疼病多年,走路非常困难,经牧师、长老按手祷告多次,也不见好转,她就对主发怨言,觉得自己天天在认罪悔改,并且该捐献的也捐献,病为什么还迟迟不见好转呢?还记得有一次,我在集市上买东西,碰到了一位七十多岁的阿姨,在路边给人看车子。在与她闲聊的过程中,我才知道她也是一名基督徒,但是好长时间没有到教堂聚会了。我当时就问她为什么,老姊妹伤心地说她有个女儿,在教堂的唱诗班服事,可是几年前女儿却得了尿毒症,家里也花了很多钱,老姊妹也向主祷告了很多次,然而,最终她女儿还是年纪轻轻地就去世了。这对老姊妹打击很大,她不明白为什么主会让她临到这些事情,从那之后,她就不去教堂聚会了。

借着这两个姊妹的经历,反省我们自己,当临到不合我们观念的事时,我们是否也会像她们一样埋怨神呢?为什么我们会对神产生埋怨呢?我看到一段话说:“人的理智太差了!人应该站什么地位,人应该做什么,应该达到什么,应该存什么样的观点,应该站在什么地位上事奉神,应该把自己放在一个什么位置上才合适,这些事人都不清楚。……现在你们的要求太多,太过格,人的意思太多证明你站的地位不对,站的地位太高,把自己看得太尊贵,好像比神矮点不多,那你这个人就难办了,这正是撒但的本性。”看到这段神话语的揭示,再看看我们信神的观点和态度,都是为自己着想,认为信神了神就得理所当然地看顾、祝福我们,丝毫没有想过我们在神面前应该站什么地位,该存怎样的观点,所以,一临到不合我们观念的事时,流露出来的尽是埋怨悖逆,也满了各种无理智的要求,这样又怎能得到神的称许呢?

那我们在神面前,应该具备怎样的理智才合神心意?提到有理智,有一个不得不提的人就是约伯。约伯本是东方人中的至大,拥有万贯家产,可是突然一天,满山的牛羊没了,自己的儿女也死了。面对这突如其来的打击,约伯并没有埋怨神,也没有用人为的办法去将家产夺回来,而是俯伏敬拜神,说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)她的妻子讥讽他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”(伯2:9)而约伯却说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)约伯在患难中为神站住了见证,最终神在风中向他显现,他得到了神的称许和加倍的赐福。从约伯的事迹中我们看到了约伯在临到那么大的试炼时不埋怨神,不用人为的办法去处理,还能称颂神的圣名,这与他的理性是分不开的。当他拥有万贯家产的时候,他能摆对自己的心态,知道这一切都是神赐给他的,不是靠着他个人的能力挣来的,而且他从不贪享所拥有的地位,更不过宴乐的生活,而是每天都来到神面前祷告神,向神献燔祭,敬畏神远离恶。当家产失去的时候,他仍能摆正自己的心态,不为失去家产埋怨神,而是来到神面前俯伏敬拜,称颂神的圣名。

所以,我们也应效法约伯,不管所临到的事是否符合我们的观念,我们的所求是否如愿,在神面前都应该有理智,能够顺服神的一切安排,相信神怎么作都是好的。当我们存着顺服神的心去面对这一切时,就会少了很多埋怨,更多的是能把心安静在神面前,祷告寻求神的心意,这样,我们才能在难处中得到神的带领。

—— 梁智

延伸阅读:

由祷告而发——建立正确的信神观点很重要

真心顺服神的人必能被神得着

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注