主耶稣为什么称许迦南妇人的信心?

圣经中记载了几个因着对神有信心而得到神称许的人。其中一个是约伯,他失去了万贯家产,浑身长疮,但他依然称颂耶和华神的圣名,因着他对神的信心而得到了神的称许;另一个是亚伯拉罕,他将自己的独生子以撒献给神,因着他对神的信心与顺服,也得到了神的称许。还有一个人,主耶稣称许她的信心说:“妇人,你的信心是大的。”(马太福音15:28)她就是迦南妇人。

圣经中这样记载道:“ 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:‘主阿,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’……主耶稣回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人说:‘主阿,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。’耶稣说:‘妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了罢。’从那时候,他女儿就好了。”(马太福音15:22、26-28)当看到这几节经文的时候我就在想:主耶稣为什么说“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这句话呢?神为什么要把人比作狗呢?后来通过查阅资料才知道,当时的犹太人认为他们是神的选民,而外邦人都称为是狗,这也是当时犹太人的习惯用语,主耶稣也是根据当时的背景说了这句话。但是迦南妇人却并没有觉得委屈或是埋怨神,而是认可了主耶稣说的话。因着迦南妇人对神的态度,主耶稣称许了她的信心。但是主耶稣为什么会称许他的信心呢?主耶稣没有告诉人,圣经中更没有记载。

主耶穌和迦南婦人的對話

如今主耶稣的再来——末世基督全能神,把主耶稣为什么称许迦南妇人的信心揭示了出来。全能神说:“她这个事是这么回事,为什么主耶稣称许这个人的信心呢?不是说她愿意当一条狗,也不是说她愿意吃那饼渣子,这个都是其次,主耶稣所称许她的是什么呢?就是她不在乎主耶稣把她当成狗,当成人,当成魔鬼撒但,当成什么都无所谓,最重要的一点,她把主耶稣当成神,认定主耶稣是主,是神,这个是永远都不改变的真理、事实。主耶稣是神,是主,是她心中认定的那一位,这就足够了。主耶稣无论是拯救她也好,不拯救她也好,把她当成桌子上跟他一起吃饭的人也好,门徒也好,跟随者也好,还是当作一条哈巴狗、看家狗,都好,无所谓,总之她心里承认主耶稣是她心中的主就足够了,这是她最大的信心。 ”(《基督与教会带领工人的座谈纪要·人是神经营计划当中最大的受益者》)

从神的话中看到,迦南妇人之所以得到了神的称许,就是因为她心里认定了主耶稣就是神,不管神怎么看待她,把她当成什么,神在她心里的地位是不会改变的。无论主耶稣是否医治她的孩子,她都承认主耶稣是神。这也是迦南妇人对神的信心。从中看到迦南妇人对神的态度是有理智的,我们人就是受造之物,神造了我们,让我们白白享受着神赐给的一切,所以人根本就没有资格要求神,无论神怎么对待我们,神都是我们的神。

然而人却常常在各种试炼中失去信心,当人在生活中看不见神的祝福时就会埋怨神、工作上不顺心也会埋怨神、家庭不和睦还会埋怨神……神是造物的主,我们是受造之物,所以无论神怎么看待我们,怎么对待我们,也无论神为我们摆设什么样的环境,我们跟随神、顺服神的信心都不应改变,这也是我们信神当追求达到的目标,正如神的话说:“人追求真理的目的就是能顺服神,无论神怎么作,以什么形式出现,用什么方式跟你说话,你心里神的地位不会变,对神的敬畏不会变,与神的距离不会变,对神真实的信不会变,神的实质、神的地位在你心中不会变。就是你与神之间的这个关系你会处理得很好,很恰当,很理性,会有杠,会有约束,是吧?但是你要不追求真理,这一点很难达到,很不容易做到。”(《基督与教会带领工人的座谈纪要·人是神经营计划当中最大的受益者》)今天我们要想达到把神当神待,能真实地顺服神,必须得借着追求真理,因为我们都是被撒但败坏的,身上满了抵挡神的撒但性情,如:狂妄自大,自私卑鄙,弯曲诡诈等等,这些败坏性情只有借着神末世的审判刑罚才能逐步地达到变化,最终人才不会再悖逆抵挡神,能够真正把神当成造物的主来对待。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注