圣经问答:如果圣经都是神所默示的,那为什么还会有误差呢?

爱心驿站的弟兄姊妹:

你们好!我最近有个困惑想寻求你们的帮助。我信主这几十年来,一直认为圣经是神所默示的。可最近我查考经文时,却意外发现圣经中的记载有不一样的地方。如:圣经中关于彼得三次不认主的记载,马太福音26章34节记载说:“耶稣说:‘我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。’”而马可福音14章30节却记载说:“耶稣对他说:‘我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’”这两处虽然都是说彼得3次不认主,一个是鸡叫以先,一个是鸡叫两遍以先,在时间上明显的不一样;还有,旧约圣经记载大卫数点百姓的事,撒母耳记下24章1节中记载说:“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”而在历代志上21章1节中却记载说:“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”这两处经文一处是说耶和华激动大卫数点百姓,一处是说撒但激动大卫数点百姓,意思完全相反。我当时非常震惊,为什么圣经里对同一件事情的记载,说法不同甚至截然相反呢?圣经里的话都是神所默示的,不应该有丝毫误差的!不知大家对这个问题是怎么看的?希望弟兄姊妹能够帮助我解开困惑!

刘寻

圣经

刘寻弟兄:

你好!你询问的这个问题,也是大多数弟兄姊妹的困惑。圣经中为什么同一个事却有不同的记载,咱们要想弄明白这个问题,首先得知道圣经是怎么形成的,圣经到底是一本什么书?其实,不少信主的弟兄姊妹都知道,整本圣经包括先知预言书、历史书、大卫的诗篇、所罗门的智慧书、新约四福音与使徒写的书信,还有启示录。这些书中只有先知预言书与启示录是神亲自指示的,其余的像旧约中的摩西五经、约书亚记至以斯帖记,新约的四福音书和使徒写的书信,这些书都是人经历神作工后记录下来的,例如:旧约的历史书记载了神在律法时代的工作,我们从中可以看到耶和华神是怎样拣选以色列人的,如何带领以色列人出埃及,怎么过约旦河,怎么进迦南的;可以了解扫罗、大卫、所罗门等列王的事迹。这些历史书都是后人或者是当事人事后自己回忆写成的,书中所记载的都是曾发生过的事实,并不是神的默示。新约中马太、马可等人写的四福音书与保罗、彼得等人写的书信也是如此,他们都是跟随神后把自己看见的、听说的与自己的认识记录下来,写下了福音书,有的是根据当时教会弟兄姊妹的情形写给他们的书信,因此,四福音书与所有的书信也不是神所默示的话。既然圣经中除了先知预言书与启示录之外,其余的书都是人的经历认识不是神的默示,那他们的记载能不出现误差吗?能没有人意的掺杂吗?就如人写多少年前的事,谁能把当时发生的事情写得一点误差、一点出入也没有呢?显然不能!所以说新约中马太、马可记载彼得三次不认主的事,还有旧约中撒母耳记与历代志上记载大卫数点人数的事出现误差,这是难免的,是人的记载就会有误差这不难理解。

也许我们会说,圣经中除了预言书与启示录是神默示的,其余都是人的经历认识,那在提摩太后书3章16节为什么记载“圣经都是神所默示的”这话呢?其实这是我们自己领受的偏差,保罗并没有说圣经都是神默示的,我们只要仔细看看这节经文就能明白:“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的……”(提后3:16)“圣经都是神所默示的”这句经文的后面有一个括号,括号内的经文是原文,是说“凡神所默示的圣经”,这才是保罗当时说的原话,后来人把这话说成是“圣经都是神所默示的”,这样领受出现了很大的差别,根本不合乎当时说话的事实,也不合乎真理

那根据保罗所说的“凡神所默示的圣经”这话来看,其中说的“圣经”是指哪一部分圣经呢?首先我们得知道,保罗写提摩太后书是在主后60多年,那时新约圣经还没有成书,只有旧约圣经。直到主后300多年,在尼西亚召开的一次会议上,各国宗教首领选出了四福音,并在众多书信中挑选出保罗、彼得、约翰等人所写的书信,又将四福音和这些书信及约翰所写的启示录编排在了一起,形成了新约圣经。后来,他们又把旧约圣经和新约圣经合订在一起,这样就形成了今天的圣经,即新旧约全书。由此可见,保罗写提摩太书的时间比新约圣经成书的时间要早二百多年,这就完全可以断定,当时保罗在写给提摩太的书信中提到的“凡神所默示的圣经”中的“圣经”并不包括新约。是指旧约圣经中的一部分经文说的,也就是先知预言书。可见,我们认为整本圣经虽然是人写的,但都是神所默示的,纯属人偏谬的领受,根本不符合事实。

我在一本书籍中看到有关于这方面的话:“圣经并不全部是神亲口发声的记录,只是神前两步作工的纪实,其中有一部分是先知预言的记载,有一部分是历代神所使用的人写出来的经历与认识。在人的经历中掺杂人的看法、认识,这是难免的。在这许多书当中,有些属于人的观念、人的偏见、人偏谬的领受法,当然多数的话是出于圣灵开启光照的,属于正确的领受,但也不能说是完全准确的真理发表。……其实,旧约里除了预言书以外,多数都属于历史记载,新约书信有些是出于人的经历,有些是出于圣灵开启的,就如保罗写的书信是出于人作的工,这都是圣灵开启的,是写给众教会的书信,是他对众教会弟兄姊妹的劝勉与鼓励,并不是圣灵说的话,他不能代表圣灵说话,而且他也不是先知,他更没看见异象,这信是写给当时的以弗所、非拉铁非、加拉太等几处教会的。所以说,新约保罗书信都是保罗给那些教会写的书信,不是圣灵的默示,也不是圣灵直接的说话……人若把类似保罗的书信或说话看为圣灵的发声,而且当作神来敬拜,那就只能说人太没有分辨了。说得严重点,人不纯属亵渎吗?人怎能代表神说话呢?人怎么能把人的说话、人的书信的记载当作‘圣书’、当作‘天书’来俯伏呢?神的话是人能随便说的吗?人怎能代表神说话呢?”(摘自《圣经的说法(三)》)

书中说得很清楚,圣经里面有神的话,也有一些是使徒因着对教会中弟兄姊妹的生命有负担,写的一些正面的对人有造就的话,这是事实,咱们应该有分辨,正确对待圣经。在圣经里,神除了默示先知传达神的话与启示录以外,神并没有指示任何人传达神的话,使徒的书信虽然记载在圣经里,但他们也没有说自己是得着神的默示写出来的话。凡是神的话前面往往都标记有“耶和华的话临到某某先知”“某某先知得耶和华的默示”“耶和华如此说”“耶和华这样说”“主耶稣说”这样的话。除此以外的话都是人的记载、人的书信,这些都属于人的话,是人经历神作工的认识,不属于神的话。如果咱们因着迷信圣经、崇拜圣经,就把圣经里的话都说成是神所默示的,都是神的话,这是荒唐谬妄亵渎神!人的话就是人说的话,即使编辑在圣经里也是人的话,这是谁也不可否认的事实。

不知道我们这样交通你是否能看明白?如果有问题,欢迎咱们再来帖交流。

—— 爱心驿站

🙂 若您对我们网站的内容有新的领受或者您在信仰上有哪些困惑与难处,欢迎您与我们分享,因主耶稣说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样。(约15:12)愿我们在基督里互相帮助扶持,生命得以长大。您可以通过以下方式与我们联系:

1、通过网站下方的在线聊天窗口,与我们在线交流。

2、发送电子邮件至 info@pursuestar.com

相关推荐

发表评论