【信仰解答】圣经真的都是神所默示的吗?

月光朦胧,星光迷离,在深蓝色夜空的映衬下,大地显得是那么安静!除了蛐蛐鸣叫,偶一两声狗吠外,街道显得特别寂静。夜虽深了,但思源却没有困意,他正聚精会神地写明天的讲道稿。想到要交通“信心”这方面的道,他马上翻开了约伯记,打算跟弟兄姊妹交通约伯的见证。恰好他看到撒但控告约伯说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”(伯1:9-11)思源心想:撒但真是邪恶卑鄙,竟然想出这样的技俩来控告约伯,它不就是想让人不敬拜神,都随从它作恶吗?撒但就是撒但,连说出的话都这么带有邪恶味道。想到这儿,思源脑海里清晰地闪过一个意念:这是撒但的话!思源一下子愣住了:不是说圣经里的话都是神的话吗?怎么还会有撒但的话?这到底是怎么回事啊?思源停下了手中的笔,赶紧继续翻看圣经,这时他才发现圣经中不止约伯记里记载了撒但的话,创世纪里还有撒但引诱夏娃的话,新约里也记载了撒但试探主耶稣的话等等。思源想到从信主、上神学到现在,牧师长老一直告诉他圣经是神所默示的,圣经里的话都是神的话,他也是这样给弟兄姊妹讲的,现在看来这话岂不是有大问题?如果把撒但的话说成是神的话,这岂不是在亵渎神?亵渎神的罪,可是今生来世都不得赦免的呀!这一刻,思源不由得感到后怕,额头渗出了一些汗珠。思源发现他一点都不了解圣经,虽说他对一些章节可以倒背如流,对圣经中各个人物的历史和时代背景了解得一清二楚,但他却没想到这里面记载了很多撒但的话。这让思源感到困惑不已:圣经里不全是神的话,那圣经到底是不是神默示的呢?那如果不是神所默示的,为什么保罗弟兄说“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的……”(提后3:16)思源百思不得其解,于是他决定去找当年一起读神学的同学张翼,探讨探讨这个问题。

圣经真的都是神所默示

张翼听了思源的困惑后,对他说:“思源,这个问题我之前也困惑过,怎么也想不明白圣经到底是不是神所默示的。后来,我想到主说:‘……寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。’(太7:7)我知道主是信实的,只要人真心寻求,神必会开启我们的。感谢主的带领,我通过查阅到几处经文,就把这个困惑解开了。”

思源急不可待地问:“快说说,你查阅的是哪几处经文?”

张翼笑着说:“老同学,你还是老样子,别着急,听我慢慢跟你说哈。还记得旧约圣经历代志上21章1节:“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”这节经文吗?撒母耳记下24章1节也记载过大卫数点百姓的事,其中写到:‘耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。’这两节经文同样记载大卫数点百姓的事,可是一个记载的是耶和华神激动大卫数点百姓,一个记载的是撒但激动大卫数点百姓,这明显出现了误差。还有,历代志下36章9节记载‘约雅斤登基的时候年八岁……’,列王记下24章8节却记载‘约雅斤登基的时候年十八岁……’这两处经文对同一件事的记载明显不同。看完这些经文,我就开始琢磨,如果圣经都是神所默示的,那神对同一件事的默示还能不一样吗?神不可能作错事呀!那要这么说来,圣经就不是神所默示的。”

张翼的一番话使思源惊愕不已,他赶紧低头翻阅到这几处经文,看到真是像张翼说的那样,几节经文对同一件事的记载完全不一样。思源愣了:是啊,如果圣经都是出于神默示的,应该是准确无误的,怎么还会有这些误差呢?他带着困惑问道:“你刚才说的那些我都认可,的确,圣经上有误差。可我想不明白的是,为什么保罗弟兄说圣经都是神默示的呢?你对保罗弟兄说的这话是怎么认识的呢?”

张翼认真地交通说:“这个问题我也曾困惑过,这几年通过仔细研读相关资料,知道了新约圣经的形成背景,我才想明白这个问题。主后300多年,在尼西亚召开的一次会议上,各国宗教首领把四福音书,及彼得、保罗等使徒写的一部分书信,还有约翰在拔摩海岛写的启示录编排在了一起,于是就有了新约圣经。后来,他们又把旧约圣经与新约圣经合订在了一起,形成了今天的圣经,即新旧约全书。仔细想想就不难发现,新约圣经是在主后300多年才成书的,而保罗写提摩太后书是在主后60多年,比新约圣经成书的时间早200多年。可见,当时保罗在写给提摩太的书信中提到的‘圣经都是神所默示的’,这里所说的‘圣经’不包括新约圣经,而是指旧约圣经说的。”

圣经

此时的思源越听越亮堂:原来保罗说圣经都是神所默示的这话时,还没有新约圣经呢!那这就是说,圣经不全都是神所默示的了!接着,他又继续问道:“刚才谈到,保罗说的圣经指的是旧约圣经说的,可旧约里记载了一些撒但的话,还有些记载失误的话,那旧约圣经中哪部分才是神默示的呢?”

张翼思索片刻,说:“我之前在一本属灵书籍中看到一段话说:‘先知的预言是神亲自指示的,当时像以赛亚说的预言,但以理、以斯拉、耶利米、以西结他们说的预言,这是出于圣灵直接指示的,……’彼得也曾说过:‘因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。’(彼后1:21)先知都是得了预言之灵的人,他们说的预言是神亲自指示的,是直接出于神的,都是神的话。细心读圣经我们不难发现,几乎每卷先知书的前面都标有‘某某得了耶和华的默示’,‘某某得见异象’或‘耶和华的话临到某某’这样的字样。如以赛亚书上说‘亚摩斯的儿子以赛亚得默示’,耶利米书上说‘耶和华的话临到耶利米’,以西结书上说‘以西结……得见神的异象’,玛拉基书上也说‘耶和华藉玛拉基传给以色列的默示’。在整本旧约圣经中,除先知书以外,就再也找不到这样的标注了。所以,保罗所说的‘圣经都是神所默示的’中的‘圣经’,指的是旧约圣经中先知书里的预言说的。”

听了张翼这番话,思源受益匪浅,他感叹地说:“看来保罗弟兄说圣经都是神所默示的,并不是指整本圣经啊!你说的话有亮光、有见地,这可是我以前从没有听过的,真是太得造就了!”

张翼谦虚地说:“感谢主,这都是主的带领!以往我们上神学只注重学习圣经知识和神学理论,还把圣经当成了天书,岂不知圣经只是历史书籍,是神作工的纪实。想当初主耶稣来作工,法利赛人就是因着持守旧约圣经,拒绝接受主耶稣所说的话与所作的工作,最后以‘主耶稣所说的话,所作的工超出了旧约律法’为由,把主耶稣钉在了十字架上,犯下了滔天大罪,触犯了神的性情,最后遭到了神公义的惩罚。”

听了张翼的话,思源感受颇深,说道:“你说的有道理,神太全能智慧,我们无法测度,咱可得吸取法利赛人的教训,千万不能定规神啊!”

张翼点点头,说道:“是啊,主耶稣也告诉我们:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。’(约16:12、13)启示录中也多次预言:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’(启2:7)神明确地告诉我们,他再次回来时还要说话作工,引导我们明白一切的真理。就像启示录中有很多预言我们就都不明白,如:白色大宝座前的审判、分辨山羊和绵羊的工作;收割麦子稗子、各从其类等工作,这些预言到底怎么应验,我们都不得而知,圣经里也都没有记载,只有等主回来亲自揭开奥秘,我们才能知道啊!”

思源点点头,说:“感谢主,这样交通有亮光!那咱现在是不是应该主动寻求,看看哪里的教会在见证圣灵向众教会的发声说话,看看是不是可以找到主来的脚踪呢?”

张翼认可地说:“我们可以上网查查,或许会有意想不到的收获呢!”

思源笑着说:“那还等什么,咱们现在就上网查……”

思源

相关推荐:圣经的作者是谁?

我们离开圣经还怎么信主,怎么得生命呢?

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注