福音论坛:圣经里的话都是神的话神所默示的吗?

 静夜遥想:

弟兄姊妹,大家都在吗?最近我有一个问题,实在想不明白,今天想和你们一起探讨一下,听听大家对此都是怎么领受的。

提摩太后书3章16节中保罗弟兄说:“圣经都是神所默示的”。我和众多弟兄姊妹一样都认为,圣经里面的话都是神所默示的,都是神的话,对此我们从未有过丝毫疑惑。可最近我在查阅圣经时却发现圣经上的记载居然有互相矛盾的地方!经上有一处记载说:“约雅斤登基的时候年八岁(王下二十四章八节作十八岁),在耶路撒冷作王三个月零十天,”(代下36:9)但还有一处记载说:“约雅斤登基的时候年十八岁,在耶路撒冷作王三个月。”(王下24:8)从这两处记载中看到,同是记载约雅斤登基作王这件事,在历代志下记载“八岁登基”,而在列王纪下却记载“十八岁登基”,并且一处记载说“作王三个月零十天”,另一处又记载说“作王三个月”。如果说圣经上的话都是神的话,完全是神所默示的,那就应该是一样的,不应该有出入,那为什么同样一件事却有不同的说法呢?这到底是怎么回事呢?圣经究竟是不是神所默示的呢?

忠爱一生:

你这样一问还真把我给问住了,是啊,圣经不都是神所默示的吗?既然都是神的话怎么会有矛盾的地方呢?这不可能啊!

孔明道:

感谢主,我们信主的人都知道,圣经是基督教的正典,具有绝对的权威,两千年来宗教界一直认为圣经都是神所默示的,都是神的话,我信主这么多年也是这么领受的,你们居然对此有疑惑,我还真想不明白了!经上对约雅斤登基的事记载得是有不同之处,这我一时还说不清楚缘由,但“圣经都是神所默示的”这话可是保罗说的,这你们能否认吗?

兔八哥:

是啊,这有什么好大惊小怪的呢?既然保罗弟兄说圣经都是神所默示的,证明圣经里的话那都是神的话,这也是整个宗教界都公认的事实,我们只管单纯地相信、接受过来,不要研究对错!够累人的!    

尽心尽意:

这里这么热闹啊!感谢主,对哪方面不明白就应该及时提出来大家共同探讨,真理越辩越明嘛!对于你们刚才讨论的“圣经都是神所默示的”这个话题,我有点不同的领受,想与你们交通探讨,大家共同取长补短!

我们都知道,“圣经都是神所默示的”这句话是出自于保罗的口,并不是主耶稣亲自说的,那这里面不免就会有人意的掺杂。保罗只是一个传福音的使徒,他的话就不能代表神的话,他说的话是否符合神的心意,我们应该根据主耶稣的话来衡量。另外,这句话是使徒保罗当时给提摩太教会写的书信中的一句话,是在主后60年写给提摩太教会的,那时人所看的也就只有旧约圣经,新约圣经还没有形成,还是一些散落教会存放的书信。到主后300多年,那些教会的领袖在一起开会商讨,筛选出了四福音,并且又在众多的书信中挑选出保罗、彼得、约翰等人所写的书信,还有约翰在主后90多年,把在拔摩海岛看到的异象所写成的启示录,经过编排整理订在一起称为新约圣经。后来,他们又把旧约圣经、新约圣经合订在一起,这样就形成了今天所看的新旧约圣经。从中看到,提摩太书是保罗在主后60年写的,新约形成是在主后300多年,这中间相差200多年,所以我们当知道保罗说“圣经都是神所默示的”这话只是针对圣经旧约说的,并不是指整本圣经说的。咱们要是认为整本圣经上的话都是神所默示的,那就违背了保罗说这话的背景事实。再就是,“圣经都是神所默示的”这句话是从保罗口里说出来的,先知传达神的话时没有说过“圣经都是神所默示的”这句话,主耶稣也只是说圣经是为神作见证的,从来没有说过圣经都是神默示的这话,圣灵也没有见证过这句话,可见,保罗说这句话没有任何的根据,只是代表他个人对圣经的认识,并不代表主耶稣的心意,也不代表圣灵的意思。那我们要是持守保罗的这句话,这是不是违背了神的心意呢?

圣经里的话都是神的话神所默示的吗

小浣熊:

哇,交通得精辟啊!原来保罗说“圣经都是神所默示的”这话是有背景的,并不是指整本圣经说的啊!这我们咋就不知道呢?哎呀,我这也太愚昧了!潜水党们,大家听见了嘛!

静夜遥想:

哦!这样一交通我明白了,“圣经都是神所默示的”这话是保罗说的,并不是神说的,保罗的话不是真理,主耶稣的话才是真理,我们信神不能根据保罗的话,一切都应该以神的话为根据,主耶稣从来没有说圣经里的话都是神默示的,圣灵也从来没有见证过圣经里的话都是神的话,我们就应该听神的话,而不是持守保罗的话。况且,保罗说这话还是有背景的,仅是说旧约圣经是神默示的,并不是指新旧约圣经,而我们不看保罗的话有没有神话依据,也不看保罗说话的背景就盲目地定规“圣经里的话都是神默示的,都是神的话”,这完全违背了神的心意啊!

兔八哥:

你们说得也是这么回事,但我认为,先知的话、使徒的话既然都记载在圣经里,他们的话就都是神所默示的,都是神的话,我们就应该完全接受、听从!

孔明道:

感谢主,说得没错!圣经是基督教的正典,凡是记载在圣经里的话那就都是神的话,这有什么可疑惑的?

尽心尽意:

大家不要着急,圣经里的话是否都是神默示的,都是神的话呢?我在一本书上看到过关于这方面的交通,对人挺有造就益处的,想和大家分享一下,书中说:“现在的人总认为圣经是神,神也就是圣经,并且认为神就说了圣经中那么多话,圣经那么多话都是神说的,甚至所有信神的人都这样认为,所有新旧约六十六卷书虽然是人写的,但都是神所默示的,是圣灵说话的记录,这是人偏谬的领受法,是不完全符合事实的。其实,旧约里除了预言书以外,多数都属于历史记载,新约书信有些是出于人的经历,有些是出于圣灵开启的,就如保罗写的书信是出于人作的工,这都是圣灵开启的,是写给众教会的书信,是他对众教会弟兄姊妹的劝勉与鼓励,并不是圣灵说的话,他不能代表圣灵说话,而且他也不是先知,他更没看见异象,这信是写给当时的以弗所、非拉铁非、加拉太等几处教会的。”(摘自《圣经说法(三)》)从这段话中我明白了,“圣经都是神所默示的”这完全是偏谬的领受法,根本不符合真理。旧约圣经中有先知的预言、神作工历史的记载,凡是先知的预言都是神所默示的,是先知看见异象、听见声音,从神得着启示写出的预言。另外,我们从圣经中也能看到,凡是神所默示的书,在每卷书的开头都已标明了“某某先知所得到的默示”,或者说“神的话临到了某某先知”。比如说:在以赛亚书1章1节中说道:“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示……”再如耶利米书1章2节上说:“犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。”一直到玛拉基书上说:“耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。”可以说在旧约圣经中除先知书以外就再也找不到类似的提示了。还有启示录约翰在拔摩海岛看见的异象也是神启示的,圣经旧约书上除了预言书以外的都属于历史书籍。

新约的大多数书信都是人的经历,不全是神的话。例如保罗写的书信,有的是保罗作工的经历,有的是圣灵的开启,但不能称为是神的话,也不是圣灵启示的。正如保罗在哥林多后书11章17节中说:“我说的话不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸”,还有:“论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。”(林前7:25)在这里我们可以清楚地看到,保罗所说的这些话代表他自己的经历、看见与认识,并不是神直接指示他的,与先知所得的默示并不相同。如果他所说的绝对是神的话临到他,那他就不敢说“像愚妄人放胆自夸”、“没有主的命令……就把自己的意见告诉你们”这样的话了。圣经上除了旧约先知的预言是神启示的以外,再就是新约四福音书里有一少部分话是神的话。就如主耶稣说:“我实实在在地告诉你”或“我告诉你们”或“耶稣说……”这一类的话都是神的话。比如“耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(可1:17)但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”(路4:43)等等,这些带有“耶稣说”的都是神的话。再比如耶和华说:“因为你吃的日子必定死。”(创2:17);耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8);耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创 12:1)等等,这些话都是耶和华启示摩西写的神的话。从这些话中我们可以看到,不管是主耶稣的话还是耶和华神的话,前面都有标注“耶稣说”或“耶和华说”,要是没有标注的那就不是神的话。

小浣熊:

ㄟ(≧◇≦)ㄏ  哇喔,点赞!点赞!!原来圣经中先知的预言是神的话,神直接的说话是神的话,除此之外,凡是没有标注“耶稣说”“耶和华说”的都不是神的话,那些历史的记载、人的经历、圣灵的开启都不是神的话!交通得太清楚了,我从来没有听过有谁将圣经的内幕讲解得这么清晰明了!尽心尽意,你是哪个教会的牧师长老啊?

尽心尽意:

我不是什么牧师长老,能谈点纯正的领受都是神的开启带领,荣耀归给神!咱们刚才交通了圣经里哪些话是神的话,那么除此之外还有谁的说话呢?我们一起来看看吧。创世纪2章17节中记载:“耶和华说:‘因为你吃的日子必定死。’蛇对女人说:‘你不一定死。’约伯记1章7节中记载:“耶和华向撒但说:‘你从哪里来?’撒但回答说:‘我从地上走来走去往返而来。’”民数记22章30节记载:“驴对巴兰说:‘我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?’巴兰说:‘没有。’”还有马太福音4章9-10节中:“魔鬼对主耶稣说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说‘撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名)退去吧!’还有路加福音6章2节中说:“有几个法利赛人说:‘你们为什么做了安息日不可做的事呢?’”从圣经记载的这些话中我们看到,这些话里有神和撒但的对话,有魔鬼试探耶稣的话,有法利赛人定罪耶稣的话,还有驴的话等等。事实证明,圣经上的话不都是神默示的,也不全是神的话。

静夜遥想:

对啊,圣经中不仅有神的话,还有法利赛人的话、撒但的话、动物的话等等,怎么能说圣经里的话都是神的话呢?这不是对神的亵渎吗?这么明显的问题我们怎么没有发现呢?真是一语惊醒梦中人啊!不明白真理真是太可怜了!

忠爱一生:

说得太明白了!这样细细一交通还真是透亮很多!信主这么多年,一直认为圣经里都是神的话,这种认识法实在太荒唐了。今天我好像才清醒,明白真理就是好啊!明道弟兄,这回你们听明白了吧?

孔明道:

嗯……那个什么,讲得是不错,兔八哥,咱不还有事吗?不行先撤吧?

兔八哥:

额……要不你先走吧,我想再听听,他们说得好像也有点门道……

孔明道:

你…… 又不是牧师长老讲道,有什么好听的?那我先走了!

静夜遥想:

神是公义的,真理是显给渴慕真理的人看的,难道牧师长老就能讲出好道吗?

尽心尽意:

弟兄姊妹,那咱们接着交通吧!我们再从另一个角度上来分辨,看圣经上的话是否都是神的话。如果说圣经上的话都是神的话,完全是神默示的,那就应该是一样的,不会有不同的地方,但圣经中很多地方记载同样一件事,却都有不同的说法呢?比如经上说:“耶稣说:‘我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。’”(太26:34)另一处则这样记载:“耶稣对他说:‘我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’”(可14:30)从这件事中看到,马可记载“鸡叫两遍以先”,而马太记载的是“鸡叫以先”,到底是鸡叫两遍以先呢?还是鸡叫以先呢?还有马太福音27章5节中记载:“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”而使徒行传1章18节中说:“这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。”这两处记载的犹大的死都不一样,马太说是吊死的,保罗说是肚腹破裂而死的。这到底是怎么回事呢?还有静夜遥想从经上看到,约雅斤登基的年龄在两处经文上都不一样,这又是怎么回事呢?这些书若是没有人意的掺杂,都是“神所默示的”,那为什么对同样一件事会有两种不同的说法呢?难道神还会说错话吗?断乎不是。这就是因为人的经历和认识不一样,而且每个人的文化素质各有不同,所以所记载的也有所不同。比如四福音,同样都是记载主耶稣的工作,然而马太、马可、路加、约翰他们四个人所记载的都不一样,各有特色,这都是人所记载下来的,我们就不能把他们所记载的都说成是神的默示。

静夜遥想姊妹,通过这样的交通,我们是不是对圣经不都是神所默示的,圣经里的话也不全部都是神的话有了分辨呢?不过今天这样交通圣经的内幕与实质,并不是宣扬圣经是一本没有价值的书,而是为了让我们能够正确对待圣经,让我们心里清楚神的话就是神的话,对于神的话,我们就应该注重经历实行;人的话就是人的话,不能把人的话和神的话相提并论,更不能把人的话当成神的话,如果我们把人的话当成神的话那就是大错特错,那就是在亵渎神啊。因人的话永远不是真理,顶多是圣灵的开启以及个人的领受,只有神的话是真理,正如主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;”(约14:6)

静夜遥想:

感谢主,这样一交通啊,把我的困惑彻底解决了,对于这方面的真理我也明白了,我对保罗所说的“圣经都是神所默示的”这句话也有了分辨,太多的事实都能证明保罗的这一说法根本不成立,是属于人的偏谬领受,我们应该正确看待圣经啊!

忠爱一生:

没想到今天在论坛里能得着这么大的收获,真是感谢主,看来我们不明白的真理太多了,很需要这样共同交流啊!

尽心尽意:

神的话就是真理,我们有什么问题都能从神的话里找到答案,有机会希望我们还能在一起探讨圣经!感谢主!再见!

小浣熊:

感谢主! Bye~Bye~

小草

相关推荐:基督徒日记|圣经的作者是神还是人??

🙂 若您对我们网站的内容有新的领受或者您在信仰上有哪些困惑与难处,欢迎您与我们分享,因主耶稣说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样。(约15:12)愿我们在基督里互相帮助扶持,生命得以长大。您可以通过以下方式与我们联系:

1、通过网站下方的在线聊天窗口,与我们在线交流。

2、发送电子邮件至 info@pursuestar.com

相关推荐

  • 什么是真理,真理究竟指什么说的?什么是真理,真理究竟指什么说的? 什么是真理?这一直是我们人类最大的奥秘,无人知晓,无人明白。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”当神道成肉身见证自己就是真理、道路、生命时,我们才知道真理、道路、生命只有基督才 […]
  • 寻觅“书卷”的答案(有声读物)寻觅“书卷”的答案(有声读物) 吴明是一个信主多年的虔诚基督徒,她非常喜欢读圣经,尤其对于圣经中的启示录,充满了好奇之心,很想明白那些预言的所指。一次她看到启示录里的一段话:“我看见坐宝座的右手中有书卷 […]
  • 圣经与神:圣经里有误差吗?该如何正确对待圣经?圣经与神:圣经里有误差吗?该如何正确对待圣经? 信主多年,圣经在我心中的地位一直是至高无上的,是神圣的。因为经上记载:“圣经都是神所默示的(或作‘凡神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3: […]
  • 圣经以外到底有没有神的话呢?圣经以外到底有没有神的话呢? 圣经上说:「耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。」(约翰福音21:25) 全能神说:「神的所是所有是永远也取之不尽、用之不完的……不 […]
  • 聪明童女如何听神声音?聪明童女如何听神声音? 慕真姊妹: 主内平安!收到你的来信,我很高兴!你在信中提到主来的日子近了,为了做聪明的童女警醒等候迎接主来,你就有意多读经、多祷告、多作主工,可是做了这些,并没有让你感觉到 […]
  • 圣灵向众教会的说话《这是何等悦耳的声音》圣灵向众教会的说话《这是何等悦耳的声音》 董敬心是中国某地家庭教会的讲道人,信主三十年,她喜爱真理,常读主的话,受主话的激励,热心为主作工花费。她因传道被中共警察抓捕入狱,受尽酷刑折磨,是主的话带领她熬过了七年非人的 […]

发表评论