十字架救恩:主耶稣被比喻成是全人类赎罪的羔羊的由来

经上说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭……”(罗8:3)从经文中可以看到主耶稣为了赎我们人类的罪,被钉在十字架上,作了人类永远的赎罪祭,也许有人会问,主耶稣作救赎工作,被比喻成是全人类赎罪的羔羊,这里面有什么含义呢?

主耶稣被钉十字架

要想明白这个问题,我们首先得知道赎罪祭是什么意思。咱们看利未记4章27-31节中记载:“民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪牵一只没有残疾的母山羊为供物,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里,又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。”以及16章30-31节:“因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。这日你们要守为圣安息日,要刻苦己心;这为永远的定例。

从以上几节经文当中可以看到,以色列民出埃及以后,耶和华神借摩西颁布律法让以色列民遵守,用律法带领他们在地上生活,只有守律法才蒙耶和华神的祝福。但是因着人的败坏本性,渐渐地守不住律法,面临的就是被石头砸死的危险,只有献赎罪祭才能赎自己所犯的罪,才能不被律法定罪处死。熟悉旧约圣经的人都知道,每年的七月初十是以色列众百姓的赎罪日,每逢这一日到来,众百姓都要将头生的、无残疾的牛羊献在祭坛上,作为赎罪祭,借此将人在这一年中的一切污秽和过犯都洁净。用牛或者羊的血涂抹了人的罪。由此可见,在律法时代耶和华神是借牛羊的血作为洁净人罪愆的凭据,当时的人也因着所献的赎罪祭就不被律法定罪了,就有资格来到耶和华神的面前祈求耶和华神的祝福与看顾。

到了律法时代末期,以色列百姓越来越守不住律法,犯罪也越来越多,耶和华神的律法已经不能在他们身上达到应有的果效了,圣灵对他们感到厌憎,因为他们的心已经堕落了,对神没有一点敬畏。就如在以赛亚书1章11-15节,神借先知以赛亚说:“耶和华说:‘你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。’”

从这里我们可以看出,当时的人类败坏到一个地步的时候,耶和华神开始向人发怒,斥责他们的罪行,如果一直这样下去,按着神的公义性情,人都会死于神的咒诅之下,神造人的意义就会归于乌有。当时的以色列人被罪充满,活在罪中不能自拔,因此以色列人迫切祷告呼求神,神便赐给他们一个应许,一个意味着以色列人可以得到永久赎罪祭的应许。同时,神也是根据当时败坏人类的需要,根据神自己的经营计划,为了拯救人脱离律法的咒诅,就道成肉身来到人间成为赎罪的羔羊担当人的罪。神借先知以赛亚早有预言:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中,他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:6-12)

神道成肉身来作工时,施洗约翰也见证主耶稣是赎罪的羔羊,正如约翰福音1章29节记载:“看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!”

主耶稣在人间作工三年半,给人医病赶鬼,行神迹奇事,赐给人丰丰富富的恩典,包容人,饶恕人,最后又为人类的罪钉在了十字架上,作了人类的赎罪祭,完成了救赎人类的工作。我们从主耶稣所作的工作来看,主耶稣救赎了活在律法下的人,实现了苦盼有一个足以赦免他们罪过的赎罪祭出现的愿望,当时的人就不用再献赎罪祭了,只要接受了主耶稣作救主就可以罪得赦免。这样,人的罪不再是人来到神前的屏障,不再是撒但控告人的把柄,当时活在律法下的以色列百姓就可以从律法下走出来了,就有资格来到主耶稣面前向主祷告,祈求主的赦免和恩典,人类才得以继续生存,发展到今天。从中看见主耶稣被比喻成是赎罪的羔羊,是有深刻含义的。

神的话说:“为了完成他的工作,为了拯救人类出苦海,他却要被人定罪,而且担当所有人的罪。他所受的这一切苦难都是常人所不能想象到、不能体会得到的。他这个受苦意味着什么?意味着神对人类的奉献,意味着他为了拯救人类、为了赎人的罪、为了完成这一步工作所受的屈辱与所付的代价,也意味着人类将要被神从十字架上救赎下来。这个代价是血的代价,是生命的代价,是任何一个受造之物所不具备的。

虽然他自己知道此次道成肉身所要担当的责任将会是多么的重大,知道他所面临的痛苦是多么的残忍,但是当他看到人类在罪中无助的时候,当他看到人类在律法之下可怜地活着无力地挣扎的时候,他的心越来越伤痛,他越来越急切地想将人类从罪中拯救出来,无论他面临怎样的困境,也无论他将遭受怎样的痛苦,他的心越来越坚定地想将在罪中活着的人救赎出来。在这个过程当中,可以说主耶稣越来越清楚地知道自己要作的工作是什么、担当的托付是什么,而且他也越来越迫不及待地想要完成他要担当的工作——担当人所有的罪、替人类赎罪,以便人类不再在罪中活着,同时,神也能够因着赎罪祭而不记念人的罪,从而继续作进一步的拯救人类的工作。可以说,在主耶稣的心里,他甘愿为人类献上自己、牺牲自己,也甘愿作为赎罪祭被钉在十字架上,而且他迫不及待地完成这个工作,甚至当他看到人类生活惨状的时候,他便更想尽快地、一分一秒都不耽搁地去完成他的使命。当他有这样一个急切心理的时候,他不考虑自己能受多大痛苦,也不再顾虑自己要忍受多少屈辱,他的心里只有一个信念:只要他献上自己,只要他钉在十字架上作了赎罪祭,神的旨意就得以通行,神就能开展新的工作,人类在罪中的生活、在罪中的生存状态就会完全得到改变。他的信念与他定意要作的事都与拯救人类有关,他的目的只有一个:遵行神的旨意,让神能顺利地开展下一步的工作。

通过这两段话,我们更体会到了神对人类真实的爱。至高无上的神,创造天地万物的主宰者,卑微隐藏在肉身中,成为一个普普通通的人,他要担当常人所不能担当的工作,同时也要忍受常人所不能忍受的痛苦。从主耶稣正式作工尽职分到被钉十字架,受尽了屈辱与痛苦,忍受着败坏人类的弃绝与定罪。神是圣洁的,却要与污秽败坏的人类同生活,这个痛苦太大了。而且主耶稣清楚地知道,走上十字架的路步步艰难,心灵肉体都要面临极大的痛苦,但为了救赎全人类,他献上了自己。我们从中对主耶稣作救赎工作,为人类钉死在十字架上,作了人类的赎罪祭,被比喻成赎罪的羔羊也有了更深的理解。同时,主耶稣对人类的爱不仅限于他把人类从罪中救赎出来,作了人类的赎罪祭,还表现在他末世还要再来,赐给人更多的真理,彻底洁净、除去我们身上的罪,作一步审判刑罚的工作,让我们彻底脱离罪的捆绑。如经上记载:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)“因为时候到了,审判要从神的家起首。(彼前4:17)“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1:5)从中看到主为我们在末世预备了更大的救恩,就是继续作拯救人类的工作,发表真理,彻底将我们人类从败坏中拯救出来。因为我们经过主耶稣的救赎,身上的罪是得到了赦免,但犯罪的本性依然存在,还会白天犯罪,晚上认罪,所以主耶稣再来时还要继续拯救我们。说到这里,更感受到神的爱太大、太深。

弟兄姊妹,相信通过这么交通,大家应该明白主被比喻成是全人类赎罪羔羊的意思了,同时相信大家也会跟我一样,期待主耶稣再来彻底拯救我们脱离白天犯罪、晚上认罪的生活,被神彻底洁净、更新,与神一同进入天国

—— 无言

 

延伸阅读:

神的恩典包括哪些?

什么是救恩?如何获得神的救恩?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注