苦难临到也是神的恩典

提到“恩典”,一般我们都会与神的赐福、神的爱联系在一起。但是在我们的生活当中,并不全都是一帆风顺的,经常会有一些疾病或者是苦难临到,每当这个时候,我们的态度往往都是抵触、抗拒、埋怨:主耶稣不是赐给人恩典吗?我们信神为什么还会临到这些疾病苦难呢?有时候为了摆脱这些,我们会切切地祷告,求神挪去这些病痛、苦难,当这些苦难疾病仍然存在的时候,我们的态度是悲观失望,软弱后退。但你知道吗,其实疾病、苦难临到也是神的恩典。

在众多的圣经人物中,约伯的故事让人印象深刻:约伯是个义人,他敬畏神远离恶,得到了神很多的祝福,不但拥有很多的财产,还有漂亮的儿女。但是到约伯年老的时候,神却许可撒但攻击约伯,撒但不但将约伯的所有财产、儿女都夺走了,最后连约伯的肉体也不放过,让他从脚底到头顶都长满毒疮,看到这些相信多数人都不会理解,神此时在约伯身上没有恩典了吗?

约伯敬畏神远离恶事

神的话说:“在神对人长期的供应扶持的工作期间,神将他的心意、他的要求都一一告诉给人,也将神的作为、神的性情与神的所有所是显给人看,目的是为人装备身量,让人在跟随神期间从神得着各方面的真理,这些真理就是神给人的与撒但争战的利器,人有了这些装备便要面对神的检验。神的检验有多种方式、多种途径,但每一个途径与方式都要借着神的仇敌——撒但来‘配合’。也就是说,神给了人与撒但争战的利器之后,就要将人交给撒但,让撒但来‘检验’人的身量,如果人走出了撒但摆设的阵营,活着走出了撒但的围攻,那人就通过了这次的检验;如果人未走出撒但的阵营,而是让撒但降服了,那人就未通过检验。神无论检验人的哪方面,检验的标准就是人是否在撒但的攻击之下站住了见证,是否在撒但的网罗之中弃掉了神、缴械投降归顺撒但。可以说,人能否蒙拯救就在乎人是否能战胜撒但,打败撒但;人能否获得自由就在乎人是否能独立地拿着神交给的武器战胜撒但的捆绑,让撒但对人彻底死心、放弃。撒但对一个人的死心与放弃,意味着撒但不再与神争夺这个人,不再控告、搅扰这个人,也不再肆意摧残、攻击这个人,这样的人才真正地被神得着了,这就是神得着一个人的全过程。”

从神的话中我找到了神许可撒但苦待约伯的真正原因,原来神拯救人脱离撒但权下的过程,就是先把真理告诉给人,然后再用事实检验人是否能用真理战胜撒但试探。如果我们能够拿起真理的武器,战胜撒但的各种试探,这样才能证明我们真的被神得着了,撒但也就彻底蒙羞失败了;反之,如果我们不用对神的信心、顺服战胜撒但,那么撒但是永远不会服气的。圣经记载约伯受试炼前,耶和华神称赞约伯“完全正直,敬畏神,远离恶事”时,撒但却控告说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”(伯1:9-11)“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”(伯2:4-5)当约伯在撒但的试探中为神站住见证时,撒但再也无话可说了。

神的话还说:“他只不过是给了撒但一个机会,让它去证实约伯在神面前的义,也给了撒但一个机会去显露它的邪恶,显露它的卑鄙,更给了约伯一个向世人、向撒但以至于向所有跟随神的人见证他的义,见证他敬畏神远离恶的机会。”从这里看到神的性情是公义的,神作事让人无可挑剔。虽然在约伯受试探前,神已经看到约伯的义行:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8)可是因为撒但的不服,所以神许可撒但攻击约伯,让约伯在撒但和世人面前证明他的义,证实神对约伯的评价是准确无疑的。所以,苦难试炼对我们来说也是一个为神作见证的机会,只有在事实的检验中为神站住见证的人,才有资格享受神更大的赐福,就如约伯在试炼中虽然失去了家产与儿女,但他没有埋怨神,也没有误解神,他顺服神的摆布,称颂神的圣名,让撒但彻底蒙羞。约伯为神站住了见证,随后神赐给约伯更多的家产和更漂亮的儿女。但在神那儿,神要赐福给约伯的不仅仅是这些,还有比这些更重要的。

在苦难中,约伯的家产和儿女全部失去了,自己身上还长满了毒疮,外表看这是让人很痛苦的事情,但是神的心意是借着这次的试炼加强约伯的信心,使他不管在什么环境里,无论是神祝福也好,还是夺取也好,都能够绝对顺服神,不埋怨神,在苦难中约伯的心与神更贴近了,更能体贴、理解神的良苦用心了。另一方面,我们知道约伯经历试炼之后还得了一个更大的恩典,就是耶和华神在旋风中向约伯说话,让约伯有机会亲自看见了神的背影。因为神太圣洁,我们败坏人类根本不配见到神的面,而约伯能亲耳听到造物主的说话,这是作为一个受造之物最高的荣耀,也使约伯在看见神之后对神的认识得到了升华。还有更重要的一点,是约伯凭着对神真实的信心和顺服,在撒但的种种试探中站住见证后,从此彻底摆脱了撒但的控告和搅扰,攻击与残害,成为一个真正敬拜神的自由人。

可见,主赐给人物质的祝福是恩典,苦难和疾病更是神的恩典,所以不管我们遇到患难、痛苦,都需要我们摆正心态,不要一味地逃避和埋怨,只要我们能顺服下来寻求真理,那我们在认识神方面肯定会有更深的经历,生命得到更大的益处和造就,这些都是苦难疾病临到之后的宝贵财富,相信我们一定能够在这些苦难和疾病当中,收获到更多神赐给我们的恩典!

—— 翔飞

延申阅读:苦难,是神赐给我们最好的祝福!(有声读物)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注