基督徒爱心施舍帮助人,掌握原则太重要了

心洁信主后,看到主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)心洁想到主为了拯救人类亲自道成肉身为人类钉十字架,用宝血担当了所有人的罪,人才能存活到今天,看到主对人类的爱,心洁倍受激励,她就立志为还报主爱,做个爱主的人。但怎么做才是爱主呢?一次,心洁在一个姊妹家看到一个视频,讲的是旧金山的一个老姊妹怎么帮助弟兄姊妹的经历,就是弟兄姊妹有难处她都力所能及地施舍照顾,还总接待那些为主作工的人,弟兄姊妹都说老姊妹有爱心。心洁看了这段视频,想到主说过:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’(太25:40)就认为实行爱主就是尽其所能地在钱财、物质上施舍帮助弟兄姊妹,尤其是劳苦作工的人。所以,每次作工的人下教会,心洁不是往他们口袋里塞钱,就是把大包小包的农产品往他们车上搬。作工的人满脸笑容,夸心洁有爱心,还常为心洁按手祷告,愿主赐福心洁上尖下流。每当这时,心洁都高兴得笑成一朵花,觉得自己总算做了些让主称许的事。

心洁所在的地方盛产花生。一次,一个城里的姊妹来她这儿扶持教会,心洁正好榨了几桶花生油,这个姊妹看到花生油,就说还是农村好啊,吃的油都是自己榨的,纯天然的,不像城里,根本就买不到这么纯天然的油。心洁一听,赶紧准备了十斤花生油、一袋自己磨的面和一些农产品给了姊妹。还有一次,心洁与一个姊妹一起到超市买衣服,她与这个姊妹各挑了一件,付款时,心洁说啥也不肯让姊妹掏钱,她觉得自己应该多施舍帮助弟兄姊妹,这样做就是在实行爱主,主必喜悦自己所做的。

前不久,心洁遇到了多年不见的老同学,她也是一名基督徒,两人见面后互相聊着各自的近况,心洁谈到自己这段时间属灵的生命长进,说自己是怎么为主花费、怎么施舍照顾弟兄姊妹的。她以为老同学必定会赞许她,没想到老同学却说出了不同的见解。老同学说:“咱们愿意施舍帮助弟兄姊妹,想预备这方面的善行,看到咱的心是对的。可是,咱不分对象,不管真信假信,是否需要帮助都对其施舍帮助,这么做合主心意吗?如果不合神的心意,那咱们做的就不是善行了,这样的话即使咱施舍的再多也不蒙神称许。”听同学这么一说,心洁眉头一皱,不高兴地说:“主说过:‘这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’(太25:40)我是按照主的要求去做的,怎么会不合主的心意呢?”老同学笑着说:“主的话需要咱细细地揣摩才能明白主说话的真实含义。咱们都知道主末世再来是要分别麦子、稗子;聪明童女、愚拙童女;山羊、绵羊;善仆、恶仆。主说过凡称呼我‘‘主啊,主啊’’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。’(太7:21)‘因为被召的人多,选上的人少。’(太20:16)‘稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼……’(太13:38-39)从这几节经文中我们可以看到,不是所有信神的人都是真心信神的,也不是所有信神的人所做的都能被神称许,都能进天国。神的话里谈到信神的人也分为真信、假信,善仆、恶仆,那咱就得根据主的话分辨:哪些是真心信神的人?哪些不是真心信神的人,是属于撒但的种类,是混进来的恶者?所以我们施舍帮助人都是有原则的,应该帮助那些真心信神、追求真理、有圣灵作工的人,也就是能顺服神的作工,凡事能实行神的话按照神的要求行事,能遵守神的诫命,真心为主撇弃花费,没有个人的存心、交易掺杂,只追求顺服神、爱神、满足神的人,这样的人有困难一定得凭爱心施舍帮助。如果对方不追求真理,不喜欢读主的话,不实行主的话,只是嘴上信神却心中无神,是挂名信的假信徒;或者事奉神却高举自己、见证自己,丝毫不高举神、见证神,属于假冒为善的法利赛人;还有那些抵挡神的恶仆,如祭司长、文士和法利赛人外表看也信神事奉神,但当主耶稣作工时却丝毫不寻求真理,还疯狂地抵挡、定罪主耶稣,把主钉在了十字架上等等。还有一些家庭比较富裕的,不需要施舍帮助的,如果我们凭好心施舍帮助,这就不合神心意了。以上这些都不是咱要施舍帮助的对象,咱只有会分辨各类人了,才能知道怎么对待各类人,该施舍帮助哪些人才合主的心意了。

基督徒爱心施舍帮助人,掌握原则太重要了

所以说,主说的:‘这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’(太25:40)这里的‘最小的弟兄’指的是真心信神、真心为神花费的弟兄姊妹,而不是那些假信徒、假仆人、恶仆。因此,咱们只有施舍帮助真心信神的弟兄姊妹才合神心意,如果咱们对假信徒,假仆人也帮助施舍献爱心,那咱们做的就不合神心意了,预备的也不是善行,而是恶行了。”

心洁听了老同学的交通,觉得她说的句句在理,心想:自己以往的确是从没有想过要分辨人,就认为只要多施舍帮助弟兄姊妹主都会纪念,看来这些都是自己的观念想象啊。以往也从来没听同学交通过这些独到的认识啊?

于是,心洁就对同学说:“你这些认识是从哪儿来的?我以前怎么没听过呢?”老同学笑着说:“是从一本书籍上看到的。以前,我和你一样,好凭热心施舍奉献,接待弟兄姊妹,以为这样做必定能得着主的称许。后来,我看到这本书上说神作事总是有原则的……’‘你们既然承认自己是神家中的一员,那你们就应当做到处处让神放心,事事让神满意,也就是办事有原则而且合乎真理。’我才明白神作事有原则,所以神要求我们做事也得有原则而且合乎真理,因此我们在做事时得寻求神的心意,只有这样做才能满足神心意。就像在对待人上,神看的是人的实质,而我们看人只看人的外表,看人外表能付出、花费,就认为所做的肯定合神的心意,现在我们明白了这只是我们的观念想象,不合神心意,不合真理。所以以后咱们做事就需要寻求神的心意了。看了这本书之后,也扭转了我错谬的一个观点,才知道信主不能光凭热心,最重要的得在临到的事上去寻求真理,按真理去实行,这样所做的才合神的心意啊。”

心洁越听感觉心里越亮堂,她确定老同学交通的是出于圣灵的开启。最后,心洁让老同学将那本书籍借她看几天,老同学爽快地答应了。

回到家,心洁打开书籍,看到里面是关于信神的各方面实行原则,其中有一条“奉献施舍的原则”,她一看正是自己急需明白的,就打开看了。书上说:“神选民应该重点施舍帮助真心为神花费、追求真理之人的困难家庭,这才合神心意,完全符合神的话:‘这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’施舍帮助人要选准对象,凡是真心信神、为神花费、追求真理、尽本分作工作蒙神悦纳的好人才是真正蒙神祝福的人。施舍给神喜悦的人、蒙神祝福的人、有圣灵作工的人才合神心意,如果施舍给没有圣灵作工、从来不实行真理的人,施舍给尽打岔搅扰神作工的假带领、假工人,施舍给尽搅扰教会生活的恶人,这就丝毫不蒙神纪念,反而让神厌憎。善行要做到合神心意才蒙神悦纳、蒙神纪念,这是神选民必须明白的真理原则。有些不明白真理的要施舍帮助人,应该寻求明白真理之人的指点、开导,这也是有必要的,能避免出差错、走偏路。蒙神悦纳的善行才是善行,违背神心意的善行神不承认,所以,预备善行要明白神的心意,关键要选准对象。”“预备善行要做到合乎神的心意,首先要分辨人是对的还是错的,如果做在假带领、敌基督身上或恶人身上,这就不是善行而是恶行了,因为你帮助了作恶多端抵挡神的罪魁祸首,这不成了助纣为虐了吗?在最后这段日子里预备善行与爱心施舍必须明白真理,摸着神的心意,掌握实行原则,这样才能蒙神祝福,这是神选民必须清楚的,千万别做糊涂人,受人迷惑利用。若存心行善但却作了恶,这就不值了,这是瞎眼行善的人。”

看了这些话,心洁更明白了,施舍帮助人都是有原则的,也明白了如果施舍在作恶多端的人身上反而成了抵挡神,是作恶了。心洁想起城里的那个作工的姊妹,她家很富裕,但是不管走到哪里她都喜欢让弟兄姊妹给她东西,给多少她都来者不拒,像外邦人一样贪婪,从这里看出这人为主作工并不是出于爱主,而是为了自己得工价,那我施舍帮助她就不合神心意。还有一些人信主属于挂名信,丝毫不实行主话,我施舍帮助这样的人也不合主心意。感谢神借着同学及时给我交通了施舍帮助人的原则,要不我还凭热心帮助人,抵挡了神也不知道。以后我可要按着神的话帮助人了。

心洁对照原则反省自己,越揣摩心里越亮堂,感觉与神的关系近了许多。心洁看到书中将生活中方方面面的实行原则都指了出来,心洁按书上的实行原则去操练实行,与神的关系越来越正常,一段时间生命上有了明显的长进……

—— 李穆

相关推荐:如何与同事相处?帮助你打好“人际关系”的2个秘诀!(有声读物)

🙂 若您对我们网站的内容有新的领受或者您在信仰上有哪些困惑与难处,欢迎您与我们分享,因主耶稣说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样。(约15:12)愿我们在基督里互相帮助扶持,生命得以长大。您可以通过以下方式与我们联系:

1、通过网站下方的在线聊天窗口,与我们在线交流。

2、发送电子邮件至 info@pursuestar.com

相关推荐

发表评论