神道成肉身作工与灵作工有哪些的区别

爱心驿站的弟兄姊妹:

你们好!我在读经时遇到一个问题想寻求一下,圣经上记载律法时代耶和华神以灵的方式作工在人中间,恩典时代神亲自道成肉身来到地上,以主耶稣基督的身份作工在人中间,同样都是神的作工,为什么神要采用两种截然不同的方式呢?我们该如何认识神道成肉身的作工与灵作工的意义?

渴慕

神道成肉身作工与灵作工有哪些的区别

渴慕姊妹:

主内平安!感谢主给我们预备共同寻求真理的机会。我们都知道,新旧约圣经是神在律法时代与恩典时代的作工纪实,在这两个不同的时代,神采用了两种完全不同的作工方式,律法时代耶和华神以灵的方式作工在人中间,颁布律法诫命带领人在地上生活,恩典时代神亲自道成肉身来到地上,以主耶稣基督的身份作工,最后完成了救赎全人类的工作。但是神为什么要在这两个时代采用这两种截然不同的方式来作工,却很少有人知道。针对这方面的真理奥秘,我想交通以下三方面认识,愿主带领我们。

一、灵作工的特点

圣经中记载:“摩西说:‘求你显出你的荣耀给我看。’耶和华说:‘我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁。’又说:‘你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。’”(出33:18-20)“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。’”(出20:18-19)从这几节经文中可以看到,神是灵,太圣洁,我们人太污秽败坏,不配见神的面,若见到神的面就会被击杀;而且神太高大,神的灵与我们不是同类,因此神的灵说话我们听到的是如雷声轰鸣,会感到害怕,恐惧战惊。

在律法时代,神以灵的方式作工在人中间,比如以色列人在旷野中前行时,神白天用云柱、晚上用火柱来带领他们,有时云彩降在会幕上或是云柱降在会幕门口,呼召摩西进会幕传达神的旨意。那时,神的灵向以色列百姓显现时带着荣耀与威严,满载着不可触犯的公义性情,让人感觉到神是那么神秘莫测、难以靠近,心里就会对神产生敬畏和惧怕。因为神的灵是无形无像的,人看不见也摸不着,神以灵的方式作工隐含、难测,所以在旧约律法时代,神会在人中间兴起一些人来传达神的话语,来带领神的百姓在地上生活,比如神使用摩西带领以色列人出埃及,颁布律法、诫命,使用先知来传达神的话等,这样以色列百姓就能通过神所使用的人和先知来知晓神的心意与神对人的要求。但人在信神敬拜神的过程中,因不能直接和神接触,所以对神的认识仍然充满了渺茫的想象。

二、神道成肉身作工的特点

到了恩典时代,神道成肉身成为主耶稣基督的形像来到地上,作工在人中间,这正应验了耶和华神借先知告知以色列人的应许:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)一说到肉身、人子或子就是从人生的,是神的灵实化在这个肉身之中,特别普通正常,人能看得见、摸得着,能够面对面地与人接触,与人生活在一起,亲自发表话语带领人、供应人。而且肉身能被钉十字架担当全人类的罪,能受痛苦、流宝血,作救赎的工作。主耶稣道成肉身在人中间生活三十多年,也亲身体会了解了我们人类的生活,主耶稣为了让人能更好的明白真理、明白神的心意,就用人类熟知的生活中的常识来打比喻,让我们更容易领受、明白他所发表的真理,这就是神道成肉身作工所具备的有利条件。比如主耶稣在山上给门徒和跟随他的人讲道的时候,就用了很多比喻:稗子的比喻、藏宝的比喻、寻珠的比喻等等,从这些比喻当中人更容易明白神话中的真理,这些是灵作工达不到的果效。另外,主耶稣以肉身的形像作工在人中间的时候,门徒常常围坐在主耶稣身边,聆听主耶稣的教诲,能与主谈心,与主没有距离感、陌生感,直接能向主寻求真理,接受主耶稣的浇灌牧养,直接明白神的心意,人的生命得到了实际的浇灌供应。比如经上记载:“那时,彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”(太18:21-22)从主耶稣的话中,彼得就能明确地知道神的心意与要求。这些都是神在肉身中作工的优势,是灵作工达不到的果效。

三、为什么神在不同的时代用不同的方式作工呢?

其实,无论神是选择肉身的方式作工,还是以灵体的方式作工,都是根据他工作的需要还有我们败坏人类的需要而定的,怎么达到果效就怎么做。比如在律法时代,神作的只是带领人在地上生活的工作,不涉及变化人的败坏性情,完全可以使用人来做,所以耶和华神就以灵的方式来作工带领人;而在恩典时代,因着人类被撒但败坏得越来越深,都面临着守不住律法被律法处死的危险,神根据人类的需要,作了一步钉十字架救赎人的工作,并作了我们人类永远的赎罪祭,我们只要向主认罪悔改就能罪得赦免。同时主耶稣传的是悔改的道,这道只有借着肉身才能发表出来,用我们人能听得懂的语言把神的要求、神的心意发表出来,诸如告诫我们要用心灵与诚实敬拜神,要我们先求他的国和他的义,要做小孩子的样式才能进天国,要包容忍耐、爱人如己、爱仇敌等等。神的道借着肉身直接发表出来供应带领人,这样我们才能准确明白神的心意,找到实行的路途。所以说,这步救赎人的工作神是以道成肉身的方式来作,灵不能钉十字架救赎人,也不能传悔改的道。所以,神无论以灵的方式作工还是以道成肉身的方式作工,都是按着神工作的需要和我们人类败坏程度的需要而定的。而败坏至深的人类更需要道成肉身的神的拯救,无论是得到主耶稣的救赎获得赎罪祭,还是得到主丰富的恩典与祝福,得到新时代的行路方向,这些都需要道成肉身的神亲自来作。从中看见,神道成肉身来作工对我们蒙拯救实在太重要了。尤其是在末世,我们人都败坏至深,虽然主耶稣作了救赎的工作,赦免了我们的罪,但是我们的犯罪本性还是根深蒂固,常常受罪的捆绑,每天都活在犯罪认罪的循环往复中不能摆脱,所以,按照我们现在败坏的程度,可能更需要道成肉身的神来作工拯救我们。

渴慕姊妹,不知道我们这么交通,你是否能明白认识神道成肉身作工与灵作工的区别与意义,期盼你继续来信,咱们互相交流探讨。

爱心驿站

 

延伸阅读:

从基督的作工中认识基督就是道路

神道成肉身作工竟有如此深的意义

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注