神为什么允许撒但试探约伯

2019年4月23日

约伯的故事相信大家都很熟悉,约伯在遭受到家产被掳,仆人被杀害,儿女们也被夺去性命,他还能敬畏神远离恶,不以口犯罪,说出了让撒但闻风丧胆的那句至理名言:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)无论神对他赏赐还是剥夺,他都能称颂神的圣名,甘心顺服在神面前,为神作出了美好响亮的见证。但撒但还不服气,继续击打约伯,让他浑身长毒疮,这时候约伯也没有弃绝神。圣经上说:“约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说:‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!’约伯却对她说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?’在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”(约伯记2:8-10)约伯的见证足以让后人钦佩效法。我很喜欢读约伯记,从中给自己增添了不少信心,可是有一点我不太明白,神知道约伯是敬畏神,远离恶的人,为什么还允许撒但试探约伯,让约伯受这么大的痛苦,神的心意是什么呢?最近通过看一本书,我才对神的心意有点了解……

一、神试炼约伯,是为证实约伯对神的敬畏与顺服

书中说:“当约伯受这些痛苦的时候神在作什么呢?神在鉴察,神在观看,神也在等待结果。神在鉴察在观看的时候,神的感觉是如何的呢?当然是心痛不已。神会因为心痛而后悔自己允许撒但试探约伯吗?答案是:他不后悔。因为他确信约伯是完全正直、敬畏神远离恶,他只不过是给了撒但一个机会,让它去证实约伯在神面前的义,也给了撒但一个机会去显露它的邪恶,显露它的卑鄙,更给了约伯一个向世人、向撒但以至于向所有跟随神的人见证他的义,见证他敬畏神远离恶的机会。”看完这段话我明白了,神允许撒但试探约伯,是检验约伯对神的敬畏与顺服。神在约伯身上作工多年,无论是约伯人性方面还是对神的信心,对神的认识,还有对神的敬畏都达到了圆满,这时神就要检验他的工程,所以神要借着撒但效力来试验约伯,使约伯有了向撒但、向所有的人,见证他对神的敬畏与顺服的机会,让撒但从心里服气,承认神的话是真理,以此来羞辱撒但,打败撒但;同时也让我们对撒但的实质有了分辨,它不仅邪恶,而且还卑鄙无耻,更是愚蠢至极。撒但两次攻击约伯,约伯都站住了响亮的见证,证实了约伯是敬畏神、远离恶的人,更是让撒但心服口服,不敢再试探约伯,使约伯脱离了撒但的捆绑辖制,活在了神的光中,得着了真正的释放自由,这是神对约伯的赐福。

约伯在炉灰中祷告

其实,在我们信神跟随神的过程中,神也会根据我们的身量对我们作出不同程度的检验,这时我们就会临到一些撒但的试探,让我们在撒但的试探中验证自己是不是真实信神的人。就如我信神几年,通过读神的话也明白了一些真理,也有心志为神作见证,可当家里接二连三地遇到一些不顺心的事:孩子生病,丈夫上班受伤,接着就是自己出车祸。我就有些软弱,还有些怨言,心想:我这信神也是真心信啊!怎么会临到这些不顺心的事呢?借着向神祷告寻求,我就想到了约伯的见证,才恍然大悟,原来我临到这些事是灵界的争战,是撒但的试探临到了,撒但就是借着这些环境让我否认神、背叛神,以达到被它吞吃的目的。在神这边来看,也是神对我的试炼,看看我临到不如意的事时,对神是否有真实的信心。这时我才认识到,自己的身量实在是太小了,对神的信不是真实的,根本经不起检验,就临到一些家里不平安的事,我心里就能发怨言,这跟约伯对神的顺服与敬畏根本就没有可比性。以前没临到环境时,我在神面前立下心志,愿意顺服神的摆布安排,为神作见证,借着这次的试炼显明,我才看见那并不是我的实际身量,自己对神没有丝毫的顺服,更没有丝毫的敬畏,还需要继续努力追求真理,多读神的话,多跟神祷告,亲近神,拿起神的话作武器与撒但作斗争,才能胜过撒但的试探。后来,当我依靠神走过了那段阴暗的日子之后,我才真实体会到神的良苦用心,神摆上这样的环境试炼我,这是对我的爱与拯救,使我真实看见自己的身量与缺少,更能激起我追求真理的心志。感谢神的拯救。

二、神试炼约伯,让人认识撒但的邪恶卑鄙

经上记载:“耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。’撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。’”(约伯记1:8-11)“撒但回答耶和华说:‘人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。’”(约伯记2:4-5)书中还说:“通过这一句话,撒但把它心里所想的对神的态度、对约伯敬畏神的恨恶完全表现出来了,这个时候它的恶毒、它的邪恶本性完全暴露出来了。它恨恶敬畏神的人,恨恶远离恶的人,更恨恶耶和华神赐福给人,它想借着这个机会来毁坏神一手带领大的约伯,想毁了他,就说‘你说约伯是敬畏你远离恶,我看不然’。它用各种方式来激怒耶和华神,来试探耶和华神,也用各种方式让耶和华神把约伯交在它手中,让它任意摆弄,让它任意残害,也让它任意对待,它想趁这个机会灭掉神眼中的这个义人、完全人。它有这样的心是不是一时的冲动呢?不是,而是由来已久的。神作工作,神看顾一个人,鉴察一个人,撒但就尾随其后,神看中谁,它也去看,它也尾随其后,神想得着这个人,它就极力地阻挠,用各种邪恶的方式试探、搅扰、摧毁神作的工作,达到它不可告人的目的。它的目的是什么?它不想让神得着任何人,它想得着神要得着的人,让它占有,被它控制,被它掌管,来敬拜它,与它一同行恶,这是不是撒但的险恶用心哪?平时你们常常说撒但多么邪恶、多么坏,你们看见了吗?人光看见人多坏了,没看见真的实实际际的撒但多坏,但是在约伯的这个事上看没看见?(看见了。)这就把撒但的丑恶嘴脸与它的实质看得清清楚楚了。撒但与神争战,尾随神后,它的目的就是想拆毁所有神要作的工作,占有、控制神要得着的人,它想把神要得的人全部灭了,如果不灭的话,归它所有,被它所用,这就是它的目的。”撒但试探约伯,让我们看到撒但残害约伯一次比一次邪恶卑鄙,先是让约伯一夜之间失去满山的牛羊、万贯家产和儿女。约伯并没有因此弃掉神,撒但就穷追不舍,又对约伯发起第二轮的攻击,伸手伤害约伯的骨头,使约伯浑身长满毒疮,并使他的妻子、朋友都去攻击论断他。让我们看到撒但真是邪恶卑鄙,它不允许人爱神、跟随神,对真心跟随神的人是想方设法攻击、残害,找机会彻底摧垮跟随神之人的信心与敬畏神之心,使人与它同流合污,远离神、背叛神,这样它就可以将我们完全控制、玩弄在它的手中,与它一起背叛神,最终遭到神的惩罚,被神毁灭。

借着撒但苦害约伯这些事实,让我们看透撒但的诡计与存心,从而弃绝它、背叛它,不中它的诡计。很多弟兄姊妹刚信神时,热心为神花费,家里却临到不幸,外邦人就讥讽说:“你信真神,怎么家里还临到不幸呢?你看我们没信神的人家里还比你们好。”我们心中便对神产生疑惑:“是啊,我们信神怎么还遭灾祸了呢?”还有些为神花费的弟兄姊妹被中共抓捕坐监,恶警就讽刺道:“让你们的神来救你呀?”我们对神产生误解:“我传福音为神花费,神怎么不保守我呢?”……多少次临到这样的试探,我们都不曾明白为什么会有这些不幸的事临到自己身上,心中对神充满了观念与误解,这都是因我们缺少对神真实的信和真实的认识,看不透撒但实施的诡计所导致的。现在看来我们所临到的这一切都是一场属灵争战,就如撒但控告约伯一样,撒但要用它这种邪恶卑鄙的方式,借着各种不幸的事,让我们对神产生误解、隔阂,甚至背叛神,重新回到撒但的权下,继续被它控制、苦害,足见撒但的邪恶阴险。神允许撒但试探约伯,也同样允许撒但的试探临到我们,目的是让我们对撒但的邪恶有分辨,以后不管临到什么样的撒但试探,我们就不至于埋怨神、背叛神,就能站住见证坚定不移地跟随神。

感谢神,通过这段时间看约伯记,揣摩神允许撒但试探约伯的事例,知道这是灵界争战,也让我在临到撒但的试探时,能够识破撒但的诡计,明白神的良苦用心,也有心志为神站住见证来羞辱撒但。

——李智

 

延伸阅读:

基督徒临到试炼该如何对待

恩典是神的祝福,苦难更是上帝给我们最好的礼物

加载更多

联系我们

你想迎接到主被提进天国吗?你正在为信仰生活中遇到的问题感到困惑吗?欢迎您使用以下方式与我们联系,我们随时为您答疑解惑。

发表评论